Начиналась история школы в Доме пионеров со студии хорового пения, которой руководил Анатолий Ватолин. Потом студия взяла имя «Аврора» и уже в 1992 г. вышло постановление администрации Раменского района, благодаря которому в городе появилась хоровая школа «Юность России», которая 20 мая отметила 30-летний юбилей. Праздничный концерт, посвященный этому событию, состоялся в ДК им. Воровского.
Казалось, что в зале присутствовало все Раменское. Разные поколения людей были рады оказаться на концерте. Всех объединила школа, у истоков которой стоял любимый многими Анатолий Иванович Ватулин. Памятную доску в его честь, которая теперь висит на здании хоровой школы, открыли 19 мая. Это была мечта многих учеников.
Сегодня «Юность России» известна далеко за пределами нашей страны. Образовательное учреждение — участник фестивалей и конкурсов различного уровня. Выпускники школы — известные артисты и любимые преподаватели. Бывших тут нет. Все, кто когда-либо занимался в «Юности России» с особым трепетом вспоминают школу и ее педагогов.
«Это уникальный проект. Мы привыкли к тому, что музыкой и хоровым пением у нас занимаются в школах искусств, подведомственных Комитету по культуре и туризму. Хоровая школа «Юность России» создана и прожила свою замечательную жизнь, дожив до прекрасного события 30-летия именно в системе образования», — отметила председатель Комитета по образованию Наталья Асеева.
В ДК им.Воровского на праздничном концерте звучали различные произведения. Песни в исполнении самых маленьких, дошколят, а также взрослых, выступления хоров и ансамблей проникали глубоко в душу. Зрители в зале одаривали всех, кто был на сцене, щедрыми аплодисментами. В этот вечер было все, как и положено на юбилее: награды, слова благодарности, цветы и улыбки.
Юрий ЕРМАКОВ, председатель Совета депутатов Раменского г.о.:
«Прослушав выступления, я буду немногословен. Скажу просто, это было потрясающе! А также неповторимо и незабываемо. Огромное спасибо педагогам и школе за то, что передают талант и искусство нашим детям».
Ольга ВОРОБЬЕВА
Фото Михаила Кинеева