Раменское.Новости

История героя Люляева Семена Яковлевича

Дом 33 по улице Глебовская Слобода в деревне Трошково, Раменского района Московской области был построен для семьи Семена Яковлевича Люляева (1906 г.р.) и его жены Натальи Федоровны  (1910 г.р.), Ермаковой в девичестве. Дом имел три окна. Семен Яковлевич женился примерно в 1930 году. До войны в семье родилось двое детей – Николай (1932 г.) и Виктор (1935 г.), в 1941 году Наталья Федоровна ожидала третьего ребенка, который родился 6 июля (родился сын Алексей)

Семен Яковлевич Люляев родился 9 мая 1906 года. Был призван на фронт 30 июля 1941 года. Вскоре после его ухода случилось несчастье – сгорел дом, в котором осталась беременная жена и двое детей. Учителя Гжельской школы обратились в военкомат с просьбой вернуть солдата на некоторое время домой, чтобы помочь семье. Просьба была удовлетворена — Семен Яковлевич прибыл в Трошково. Ему дали разрешение заготовить в лесу бревна для строительства. Помогали родственники и жители деревни. Зимой семья перешла в новый дом, а солдат вернулся на фронт.

Родственники вспоминают, что на пригорке рядом с деревней Трошково (это место теперь называют «точка») располагались зенитные орудия. Из Сибири прибыли солдаты для защиты станции Гжель, Москвы от фашистов. Расквартировали их по домам, жили примерно по 5-6 человек в доме. Старожилы Трошково рассказывают, что в свободное время по вечерам деревенские девчонки гуляли вместе с приезжими парнями. В доме 33 по улице Глебовская Слобода тоже поселились три человека, среди них был командир. Он часто приносил с собой котелок с кашей, чтобы покормить детей.

Наталья Федоровна рассказывала, что Семен Яковлевич присылал с фронта ласковые письма, называя ее «моя маленькая кудрявенькая».  К сожалению, они не сохранились до настоящего времени.

На войне красноармеец Люляев С.Я. был сапером.

Семену Яковлевичу посчастливилось живым вернуться домой. В 1947 году в семье родился четвертый ребенок – дочь Валентина. Ветеран работал на Известковом заводе, вручную добывая известняк на карьерах. Умер 5 мая 1961 года.

За это время дом героя приобрел другой облик. В 1972 году деревянный дом сломали и на его месте построили кирпичный. В 1997 году пристроили еще комнаты.

В настоящее время хозяйкой дома является Светлана Алексеевна Волкова, внучка героя.