Раменское.Новости

О раменчанах – участниках Великой отечественной войны. ЧЕРКАСОВ Вениамин Петрович

Из воспоминаний участника Сталинградской битвы Вениамина Петровича Черкасова, записанных в 2009 году …

Добровольцем

Вениамин Петрович Черкасов, житель п.Кратово, ветеран Великой Отечественной войны, родился 24 августа 1924 г. в Москве.

«В п.Прозоровское родители переехали в 1927 г., мне тогда было три года. Учился я в Кратовской школе №9 до 1939 г. В этот же год пошел работать в ЦАГИ учеником слесаря-сборщика. В 1941 г., в первые дни войны, в ЦАГИ был создан штаб гражданской обороны ПВО. Я принял активное участие в его действиях как боец-доброволец. Днем мы работали, а ночью дежурили на объектах. А тревоги были каждую ночь. 24 августа 1942 г., в день моего 18-летия, я был призван в армию и направлен в г.Канаш Чувашской Республики, где прошел курс боевой подготовки», — рассказывает Вениамин Петрович. Так война снова отбросила молодого солдата за многие километры от родного дома.

Под Сталинградом

По окончании курсов Вениамина Петровича в числе других выпускников направили на Сталинградский фронт в 83-й стрелковый полк 27-й гвардейской дивизии. В это время началась подготовка советских войск для окружения армии Паулюса.

«Шли непрерывные бои. Стояли лютые морозы. Земля была, как камень. Погибших не успевали хоронить, складывали в штабеля. Однажды, проходя мимо одного штабеля, я услышал хриплый голос: «Сынок». Оглянувшись, я увидел, как из штабеля протягивается рука с алюминиевым портсигаром. «Сынок, возьми, он мне теперь не нужен», — произнес этот чудом выживший солдат. Я побежал, позвал красноармейцев, мы вытащили его и отнесли в санчасть. Бои продолжались…» — с дрожью в голосе вспоминает Вениамин Петрович.

18 января 1943 г. при взятии хутора Вертячий Вениамин Петрович получил тяжелое осколочное ранение обеих рук, лица и левой ноги. «Как ранило, не помню. В атаку пошли днем, а пришел в сознание ночью, когда меня уже везли в санчасть на повозке. Перенес несколько тяжелых операций в нескольких госпиталях. Хотели отнять левую ногу, но я не дал согласия, к счастью. Уговорил врачей, и мне сделали резекцию коленного сустава. Так мне удалось сохранить ногу», — рассказывает мой собеседник.

Ранение

В августе 1943 г. Вениамин Петрович был демобилизован со II группой инвалидности. По возвращении домой на работу его не брали, пришлось идти работать в артель инвалидов. После чего Вениамин Петрович устроился работать в Раменскую теплосеть, откуда и ушел на пенсию.

Воспоминания были опубликованы в книге «Слово о войне», изданной Раменским информагентством, в 2010 году.