Раменское.Новости

О раменчанах – участниках Великой отечественной войны. ФИНОГЕЕВ Владимир Ильич

Владимир Ильич родился в г.Самаре в 1929 году. Трудовую деятельность начал в 1942г. в Раменском, где проживал с 1937г. Трудовой путь начинал слесарем-мотористом в передвижной авиамастерской.

В 1943-1944гг. был «сыном полка» 10-й воздушно-десантной бригады, которая проходила подготовку в Раменском районе и была отправлена на Карельский фронт. Владимир стал связным 301-го стрелкового полка 100-й гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Демобилизовавшись, продолжил обучение в Раменской школе №2 (1945-1946гг.)

Затем Владимир Финогеев два года работал техником-аналитиком местной спецконторы «Нефтегазосъемка», три года учился в Московском областном техникуме физической культуры и стал членом сборной команды юниоров РСФСР по спортивной гимнастике. В 1950-1957гг. служил на Балтийском флоте, выступал за сборную команду ВМФ по спортивной гимнастике. Находясь на военной службе, получил инвалидность и ушёл в запас в должности подполковника.

Став гражданским человеком, работал учителем в школе №2 на протяжении пяти лет, был методистом по спецподготовке летчиков-испытателей в Летно-испытательном институте им. М.М.Громова в г.Жуковском, заочно окончил Центральный государственный институт физической культуры. В 1970-1974гг. Владимир Ильич занимался научными исследованиями в области космической биологии и медицины: разрабатывал программы реабилитации физической работоспособности космонавтов после длительных физических полётов.

Он четыре года был тренером-консультантом сборной женской команды Польской Республики. В 1978-1979гг. работал тренером Спорткомитета СССР. До 1982г. являлся старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры. С 1982 по 1993г. работал в Московской консерватории им. П.И.Чайковского, занимаясь исследованиями в области восстановления работоспособности профессиональных музыкантов, специалистов музыкального профиля.

Кандидат педагогических наук, мастер спорта СССР, судья международной категории по спортивной гимнастике, заслуженный тренер Польши, Владимир Финогеев имеет 21 правительственную награду, в том числе орден Отечественной войны и медаль «За отвагу». На общественных началах Владимир Ильич являлся заместителем председателя Совета ветеранов 100-й Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. В 2000 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Раменское».