Раменское.Новости

Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А (далее ВГА) — острое воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Впервые представление об инфекционной природе гепатита («катаральной желтухи») сформулировал русский врач-терапевт С.П.Боткин в 1888 году. В 1973 году С.Файнстоуном (США) был идентифицирован возбудитель заболевания – вирус гепатита А.

Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью к воздействию физических факторов и способен длительно сохраняться в окружающей среде: при замораживании – несколько лет, при комнатной температуре в сухой среде – в течение нескольких недель, в воде – до 10 месяцев. При нагревании до 600С вирус инактивируется через 12 часов, при кипячении – через 5 минут. Чувствителен к воздействию ультрафиолетового облучения

Восприимчивость к гепатиту А всеобщая. Самые восприимчивые к вирусу ВГА – дети, лица преклонного возраста.

Источником инфекции является человек. Наибольшую эпидемическую опасность представляют заболевшие стертой и безжелтушной формой гепатита, а также инфицированные вирусом лица в конце инкубационного и в течение преджелтушного периодов, когда происходит интенсивное выделение вируса человеком в окружающую среду, а заболевание гепатитом А еще не диагностировано.

 Механизм передачи— фекально-оральный

Пути передачи-  водный , пищевой, контактно-бытовой

Для типичного течения вирусного гепатита А характерны четыре стадии:

  • инкубационная
  • продромальная
  • желтушная
  • выздоровления

При классической клинической картине заболеванияинкубационный период (период времени от заражения вирусом до проявления первых клинических симптомов заболевания) варьирует от 7 до 50 дней (в среднем – около 35 дней).,  после которого   следует преджелтушный период, продолжительность которого чаще всего составляет от 3 до 7 дней (иногда до 14 дней). В преджелтушном периоде у заболевшего отмечается повышение температуры тела до 39°С, появляются симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, ломота в мышцах, костях, суставах) и диспепсический синдром (снижение аппетита, тошнота, горечь во рту, тяжесть в эпигастральной области и правом подреберье, задержка или послабление стула). В конце преджелтушного периода моча становится темно-желтой, а стул – осветленным. Обычно с появлением желтухи самочувствие больных довольно быстро начинает улучшаться, нормализуется температура тела, через несколько дней исчезают все симптомы преджелтушного периода. Желтуха при гепатите А нарастает быстро, достигая обычно максимума за 3 – 5 дней, в последующие 5 – 10 дней держится на одном уровне, а затем интенсивность желтухи уменьшается. В среднем продолжительность желтушного периода составляет около 2 недель. С появлением желтухи в большинстве случаев заразность больных значительно уменьшается. Период реконвалесценции характеризуется исчезновением клинических и биохимических признаков болезни. В некоторых случаях период реконвалесценции может затягиваться до 6 – 8 и более месяцев. Не редко встречаются безжелтушные формы заболевания, которые диагностируются лабораторно

Профилактика гепатита А

Неспецифическая индивидуальная профилактика гепатита А заключается в первую очередь в СОБЛЮДЕНИИ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ.

Чтобы предотвратить заражение вирусом гепатита А:

  • часто мойте руки с мылом;
  • используйте для обработки рук санитайзеры (антисептики);
  • следите за личной гигиеной детей;
  • употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду;
  • перед употреблением в пищу, приготовлением блюд всегда тщательно мойте фрукты (в том числе в кожуре), ягоды (в том числе арбузы), овощи, зелень;
  • не используйте для мытья пищевых продуктов водоемы;
  • соблюдайте температурный режим и время приготовления пищи;
  • регулярно проводите уборку с применением дезинфицирующих средств санузлов, кухонь;
  • не заглатывайте воду во время купания;
  • пребывая на отдыхе, избегайте употребления напитков со льдом;
  • не покупайте нарезные фрукты и овощи, в том числе бахчевые культуры.

Самая эффективная мера  специфической профилактики – вакцинация.

В   национальном календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям есть категория граждан, подлежащих обязательной вакцинации:

— лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости вирусным гепатитом А, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети);

— лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость вирусным гепатитом А;

— контактные лица в очагах вирусного гепатита А.

По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита А (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети  и др.).

В России зарегистрированы и применяются для профилактики гепатита А вакцины инактивированные жидкие культуральные очищенные концентрированные адсорбированные:

  1. ГЕП-А-ин-ВАК (ЗАО «Вектор Биальгам», Россия) — применяется с 3-летнего возраста;
  2. Аваксим (СанофиПастер», Франция) — применяется с 2-летнего возраста;
  3. Вакта («Мерк, Шарп и Доум», США) — применяется с возраста 1 года;
  4. Хаврикс («ГлаксоСмитКляйн», Бельгия) — применяется с возраста 1 года.

Наиболее эффективно применение вакцины в очагах заболевания ВГА. Вакцинироваться против ВГА можно в поликлинике по месту жительства. В медицинских организациях обеспечена безопасность проводимой иммунизации.

Будьте здоровы!!!

Ковальчук Инна Игоревна, главный специалист-эксперт, врач-эпидемиолог Раменского территориального  отдела Управления Роспотребнадзора пот Московской области