Раменское.Новости

СЕВЕРИН Владимир Гаевич

Накануне празднования Дня Героев Отечества 9 декабря рассказываем о Героях России, чьи имена и жизнь связаны с Раменским городским округом.

Указом Президента Российской Федерации от 21 июня 1996 года «за мужество и героизм, проявленные во время испытания и отработки аварийных спасательных систем космических и летательных аппаратов» Северину Владимиру Гаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Владимир Северин родился 20 ноября 1956 года в г.Жуковский Московской области в семье инженера-конструктора Лётно-исследовательского института Гая Северина, будущего Героя Социалистического Труда, генерального конструктора и генерального директора научно-производственного предприятия (НПП) «Звезда». В 1973 году Владимир Северин окончил среднюю школу № 1 города Жуковский. Поступил в Московский авиационный институт на факультет «Летательные аппараты», но завершил обучение на вечернем отделении в 1982 году, уже после службы в рядах Советской Армии. Служил в парашютно-десантном подразделении авиационного полка Военно-воздушных сил в п.Чкаловский. За время службы (1974–1976) совершил 59 парашютных прыжков.

С 1979 по 1982 год работал в отделе гидравлики ОКБ им. П.О.Сухого, а затем перешел на должность старшего инженера-испытателя в НПП «Звезда». Испытывал космические системы безопасности и жизнеобеспечения, различные модификации космических скафандров «Орлан» и «Сокол», скафандра «Баклан» для стратегических бомбардировщиков «Ту-160». При испытаниях скафандров и систем жизнеобеспечения «поднимался» в барокамере на высоту 100 и более километров. Во время одного из испытаний находился в центрифуге с перегрузкой 12 единиц в течение 187 секунд.

Будучи инженером-испытателем в Институте медико-биологических проблем, Владимир Северин принимал участие в испытаниях на центрифуге, на психологическую совместимость экипажей. Участвовал в разработке новой катапультной системы — СКС-94. При проведении 12 апреля 1995 года испытаний СКС-94 на двухместном «Су-29КС» межведомственной комиссией был утверждён испытателем-парашютистом. На высоте 2500 метров и на скорости 250 километров в час Северин катапультировался и благополучно приземлился.

В жизни Владимир Северин не раз встречался с ситуациями экстремальными:

«В критической ситуации время течет совсем по-другому: оно словно расширяется, за доли секунды можно проиграть сотни вариантов и выбрать единственно правильный путь к спасению. В этот момент мобилизуются скрытые резервы человеческого организма».

В 1988 году он подал заявление о приёме в отряд космонавтов. С октября 1990 года по март 1992 года проходил общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов. Находился в отряде до конца 1995 года. Получил рекомендацию от комиссии о дальнейшем его использовании в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз ТМ» и орбитальной станции «Мир».

В.Г.Северин награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, имеет звание «Заслуженный испытатель космической техники РФ».

Владимир, как и его отец Гай Северин, мастерски овладел горными лыжами. С 1982 по 1989г. был инструктором по горнолыжному спорту в отряде космонавтов. И сегодня его жизнь и работа связаны с горнолыжным спортом: В.Г.Северин – гендиректор НП «Горнолыжный клуб Гая Северина» (ТУ «Чулковское», Раменский г.о.).