Раменское.Новости

Дом героя Пронякова Ивана Федоровича

Федор Кузьмич Проняков был женат на Евдокии Семеновне Рачкиной,  которая раньше проживала в д. Глебово. В родовом доме в деревне Трошково семья Федора Кузьмича прожила до 1926 года, в нем родились 4 мальчика Иван, Михаил, Василий, Герасим) и 2 девочки (Пелагея, Татьяна).  Потом в этой же деревне построили другой дом, и большая семья переехала в него, а прежний оставили семье брата Алексея Кузьмича. В новом доме по адресу д. Трошково, ул. Центральная, 25 родился последний ребенок – девочка, которую назвали Таисией.

В России в это время развивался капитализм, росло количество фабрик и заводов. В семье Проняковых была своя фабрика, на которой работали только ее члены, наемных работников не было. Там производилась гончарная продукция: глиняная посуда, игрушки. Изделия хранились в большом амбаре, в котором были сделаны полки. Семья Проняковых жила зажиточно. В хозяйстве были лошади, которые помогали вывозить на продажу в Москву изготовленный товар.  На коляске, запряженной лошадьми, что было редкостью в деревне,  Федор Кузьмич с женой выезжали в гости. Для въезда коляски с лошадьми были сделаны широкие ворота, которые позволили заезжать во двор на постой большим  машинам с солдатами во время Великой Отечественной войны. Для обжига глиняных изделий была  построена большая печь (горн).

«В 1937 году в Гжели должны были состояться первые выборы в местные органы власти, поэтому партхозактив решил себя проявить. Отослали все мужское население колхоза на покос под Бронницы, а сами в это время собрали наиболее рьяных активистов, которые сбросили с колокольни большой колокол и крест, иконы разбивали на доски и увозили сжигать» (Книга «Храм Успения Пресвятой Богородицы села Гжель», авт. В.Никонов, И.Толмачева). Часть икон сожгли на картонной фабрике, часть икон  приносили сжигать именно в горн Проняковых, так как в печи других хозяев они не помещались.

Семье каждого из  четырех своих сыновей Федор Кузьмич планировал построить дом, но успел это сделать только для Ивана (д. Трошково, ул. Шоссейная, дом 26) и для Михаила (д.Трошково, ул. Глебовская Слобода, дом 20), а в 1938 году он умер в возрасте 63 лет.

Проняков Иван Федорович родился 9 мая 1902 года. Он умел играть на гармони.  Имел прозвище «Кубарек», потому что был плотного телосложения, невысокого роста. (Кубарь — распространённая игрушка древней Руси, разновидность волчка, имеет форму цилиндра  диаметр от 4 до 8,5 см и высотой от 5 до 11 см со стесанным нижним концом до формы конуса).     Женился на Вьюгиной Анне Алексеевне из села Гжель Раменского района Московской области. В дом 26 по улице Шоссейная семья Проняковых переехала примерно в 1937 году. В ней было четверо детей: Татьяна (1931 г.р.), Вера (1934 г.р.), Антонина (1938 г.р.), Зоя (1941 г.р.) Их сумела вырастить и вывести в люди Анна Алексеевна. Татьяна, старшая дочь, помогала матери растить младших.

Иван Федорович с первых дней войны был призван в ряды Красной Армии. Таисия Федоровна, его сестра, рассказывала,  что Иван, закончив лечение в Уфе после ранения, возвращался на фронт. Путь проходил мимо станции Гжель. Солдату разрешили побывать одну ночь дома. Весть «Ваня приехал!» тут же облетела всю деревню, собрались родственнники.

По сведениям ЦАМО он был пленен 15.09.1942г. в г. Демьянске Ленинградской области. Погиб в плену 29.07.1943г. Идентификатор: 337442. Место захоронения  Скробов (деревня Скробув, Польша, Люблинское воеводство). В деревне располагался лазарет для советских военнопленных,  который организовали осенью-зимою 1941 года, ликвидировали в марте 1944 г. Среднее число заключенных  в нем военнопленных — 3 тысячи. Из-за недостатка надлежащего ухода за больными, умерло 7 тыс. людей. Их хоронили в близлежащем лесу — 146 братских могил. (Эти сведения из Энциклопедического справочника «Гитлеровские лагеря на польской земле». Варшава, 1979г.) Согласно «Каталогу захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц на территории Польши» в д. Скробув находится кладбище советских военнопленных, на котором в 7 братских могилах покоятся 12 тысяч человек. Там установлен памятник в виде гранитной плиты с надписью.

У родственников бережно хранятся письма Ивана Федоровича с войны жене и детям, в которых он писал: «Сейчас во что бы то ни стало, надо остановить врага, не считаясь ни с какими с потерями. Надо это выполнить, иначе мы попадем в порабощение врага». Эти строки он писал в августе 1942 года, когда ехал на Ленинградский фронт, а уже 15 сентября 1942 года попал в плен.

В настоящее время дом под номером 26 по улице Шоссейная деревни Трошково продан.