Раменское.Новости

Дом героя Пронякова Николая Алексеевича

По словам родственников Кузьма Тихонович Проняков, его жена Варвара и пятеро детей приехали в д.Трошково из Ногинского района в начале 19 века. Деревня в это время насчитывала примерно 85 дворов, в них проживало 276 мужчин и 316 женщин. Она расположена вдоль Егорьевского шоссе (бывш. Касимовский тракт).  В книге «Гжель и гжельцы» М.Г.Капитина указано, что у него был брат Виктор Тихонович, занимались они гончарным промыслом – производили кухонную утварь и горшки. Стоимость глиняного производства изделий составляла 600 рублей. Наемный работник был один. Семья Кузьмы Тихоновича жила в доме под номером 7 по улице Центральная деревни Трошково. Дочь Ксения вышла замуж в с.Речицы за Зимина. Другая дочь Анна вышла замуж в д.Григорово за Нестерова. Третья дочь Мария вышла замуж в Ногинский район. Сыновья Алексей и Федор остались жить в д.Трошково.

Алексей Кузьмич родился по воспоминаниям родственников примерно в 1889 году, был женат на Морозовой Евдокии Прохоровне. Венчание проходило в церкви Успения Пресвятой Богородицы в с.Гжель в 1909 году. В их семье было десять детей, трое из которых умерли, будучи еще младенцами. Они были рождены примерно с 1913г. по 1922г.Имели хозяйство: лошадей, коров, поросят, кур и т.д.  Изготовляли глиняные горшки, наемного труда не было, работали члены семьи. Продавали изготовленную продукцию в Москве, товар туда возили на лошадях.  Алесей Кузьмич умер рано, в возрасте 45 лет. Жене пришлось одной поднимать младших детей. Александра и Анна быстро вышли замуж. Николай, старший из братьев, помогал матери растить детей.

Николай Алексеевич Проняков родился в 1914 году, его прозвали «Огурец» за небольшой рост, полноту. Вместе с женой Анной Ильиничной в девичестве Московской (ее называли Нюрка-огурчиха) у них родилось две дочери и два сына: до войны – Валентина и Виктор, после окончания войны –Галина и Геннадий. Еще до войны они купили дом под номером 23 в деревне Трошково по улице Шоссейная, куда переехали вместе с семьей. Этому дому уже тогда было много лет.

Николай Алексеевич ушел на фронт в сентябре 1942 года. Имел воинское звание – гвардии сержант. Должность – шофер-слесарь взвода обеспечения. Награжден медалью «За отвагу» (31.08.1943), медалью  «За боевые заслуги» (31.08.1944), орденом Красной Звезды (30.11.1944), орденом Отечественной войны II степени (26.04.1945).

Медаль «За отвагу» он получил за то, что поджег вражеский танк типа Т-VI.

В наградном листе 1943 года написано: «Показывал пример отличной работы и мужественного поведения во время ремонта техники под вражеским огнем»

В наградном листе 1944 года написано: «Один из лучших ремонтников. Неоднократно производил ремонт машин прямо на поле боя» В другом наградном листе от 1944 года написано: «Показывал пример героического труда. Помог разминировать участок, где находился подорвавшийся на мине танк, эвакуировал машину и быстро восстановил ее»

Во время войны 18 мая 1944 г. вступил в члены  ВКП(б).

В 1943 году 14 августа получил тяжелое ранение, проходил лечение в эвакогоспитале Богородска Горьковской области. Затем 17 апреля 1943 года был направлен в город Старый Оскол, в 10 танковый корпус. Надпись на обратной стороне фотографии свидетельствует о том, что Николай Алексеевич дошел до Германии.

Вернулся домой после демобилизации в 1946 году. После войны он до самой смерти работал в совхозе «Гжельский» трактористом, механиком.  Умер в 1978 году.

В настоящее время хозяйкой дома героя является Балашова Галина Николаевна, дочь Николая Алексеевича Пронякова.